这题好像刷到过

启航周老师 2021/8/17 16:14:05
1.甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和 作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知: 
(1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。 
(2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像。 
(3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书。 (4)甲从来没有见过丙。 下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?
A.甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家 
B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家 
C.甲是画家,乙是舞蹈家,丙是歌唱家,丁是作家 
D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

子建 2021/8/17 16:17:14
B

启航周老师 2021/8/17 16:17:49
1.【答案】B。解析:采用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除 A、 C 两项;根据(2)可知乙不是画家和作家,排除 D 项。因此选择 B。

启航周老师 2021/8/17 16:18:46
2.教师节那天,小白、小黄、小蓝和小紫手里分别拿着不同颜色的花在校园里相遇。 小白一看大家手里的花,思索了一会儿,就高兴地宣布她发现的规律: 
(1)四种花的颜色和她们的四个姓恰好相同,但每人手里花的颜色与自己的姓并 不相同;
(2)如果将她手中的花与小黄交换,或与小蓝交换,或将小蓝手中的花与小紫交 换,那么,每人手里花的颜色和自己的姓仍然不同。 
根据以上陈述,可以推断小白、小黄、小蓝和小紫最初手里花的颜色分别是: 
A.白、黄、蓝、紫 
B.紫、蓝、黄、白 
C.黄、白、紫、蓝 
D.蓝、紫、白、黄

卿 2021/8/17 16:19:10
这题好像刷到过

二分之一 2021/8/17 16:20:43
B

子建 2021/8/17 16:20:57
B

启航周老师 2021/8/17 16:21:55
2.【答案】B。解析:由条件(1)可直接排除 A 项;C 项小白和小黄交换后与条 件(2)矛盾,排除;D 项小白和小蓝交换后与条件(2)矛盾,排除。故答案选 B。

启航周老师 2021/8/17 16:22:43
3.从长期角度看,要想实现消费的高增长,必须有经济和收入的高增长;要想有收 入的高增长,就必须有劳动生产率的高增长。而要想有劳动生产率的高增长,就必须以 技术进步和相对较多的资源投入为基础。 由此可以推出: 
A.有了技术进步和相对较多的资源投入,就可以获得经济和收入的高增长 
B.有了技术进步和相对较多的资源投入,就可以实现消费的高增长
C.如果没有技术进步和相对较多的资源投入,就不能实现收入的高增长 
D.如果没有劳动生产率的高增长,就不能推动技术进步和相对较多的资源投入

аωаΛolnohuЪっ 2021/8/17 16:24:43
2

二分之一 2021/8/17 16:24:49
c

启航周老师 2021/8/17 16:26:20
3.【答案】C。解析:题干的逻辑关系是:消费的高增长→经济和收入的高增长→ 劳动生产率的高增长→技术进步和相对较多的资源投入。肯定后件不能肯定前件,A、 B 两项错误;否定前件不能否定后件,D 项错误。否定后件则否定前件,C 项正确。故 答案选 C。

启航周老师 2021/8/17 16:26:44
4.某单位人事制度规定:只有平时表现好,无迟到早退现象,年底才能够拿到考勤 奖或年终奖。 以下哪项所反映的情况违反了该单位的人事制度规定? 
A.老吴在单位表现积极,全年没有迟到早退的现象,年底却没有拿到年终奖 
B.小李全年有三次迟到,都是堵车引起的,单位决定不给他发考勤奖 
C.老张平时表现突出,从不迟到早退,年底单位给他颁发了年终奖 
D.小王一次早退被领导发现,考勤奖没有了,可他还是拿到了年终奖

二分之一 2021/8/17 16:28:09
d

启航周老师 2021/8/17 16:29:45
4.【答案】D。解析:题干是必要条件假言命题(其矛盾命题为“前件假且后件真”), 且前件为联言命题(一假即假),后件为相容选言命题(一真即真)。D 项使题干前件 假且后件真,故违反了人事制度规定。故答案选 D。

启航周老师 2021/8/17 16:30:09
5.品学兼优的学生不都读研究生。 
如果以上论述为真,则下列命题能判断真假的有几个? 
Ⅰ.有些品学兼优的学生读研究生 
Ⅱ.有些品学兼优的学生不读研究生 
Ⅲ.所有品学兼优的学生都读研究生 
Ⅳ.所有品学兼优的学生都不读研究生
 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个

子建 2021/8/17 16:32:03
b

启航周老师 2021/8/17 16:34:45
5.【答案】B。解析:题干“品学兼优的学生不都读研究生”等值于“有些品学兼 优的学生不读研究生”,Ⅱ一定为真;而“所有品学兼优的学生都读研究生”是其矛盾 命题,必然为假,故Ⅲ一定为假;“有些不读”可能“所有都不读”也可能“有些读”, Ⅰ和Ⅳ的真假都不能确定。能够判断真假的有 2 个,故答案选 B。

启航周老师 2021/8/17 16:35:16
6.人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含 量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫 功能降低等现象。 由本段文字可以推出: 
A.正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象 
B.人体需补充足够的蛋白质和铁 
C.人体不能大量进食水果 
D.水果的营养比不上粮食

二分之一 2021/8/17 16:36:11
b

启航周老师 2021/8/17 16:39:08
6.【答案】B。解析:题干中的逻辑关系是:水果当正餐→蛋白质和铁摄入不足→ 引起贫血、免疫功能降低;否定前件并不能得出否定的后件,故 A 项错误;B 项否定 后件可得否定的前件,因此正确;由题干信息只能得出不能以水果当正餐,故 C 项不 正确;D 项也无法由题干信息得出。故答案选 B。

启航周老师 2021/8/17 16:40:22


向鈤葵の微笑 2021/8/17 16:41:26


启航周老师 2021/8/17 16:44:37
【答案】A。解析:前两行图形中,线条数均为 3、4、5;第三行前两个图形的 部分数为 3、4,选项中只有 A 项的图形部分数为 5。

启航周老师 2021/8/17 16:44:48


微甜的回忆 2021/8/17 16:45:24
4

二分之一 2021/8/17 16:45:27
d

启航周老师 2021/8/17 16:48:46
【答案】D。解析:每组第一个图形顺时针旋转 90°,第二个图形旋转 180°, 组合后得到第三个图形。

启航周老师 2021/8/17 16:49:57


爱不单行 2021/8/17 16:50:42
4

启航周老师 2021/8/17 16:53:23
【答案】A。解析:每行第三个图形的外部图形是第一个图形的内部图形,第三 个图形的内部图形是第二个图形的内部图形,由此选择 A。

启航周老师 2021/8/17 16:53:55

A.①⑤⑥,②③④ B.①③⑥,②④⑤ 
C.①④⑤,②③⑥ D.①②④,③⑤⑥

二分之一 2021/8/17 16:54:18
b

爱不单行 2021/8/17 16:55:01
2

夜空中最亮的星 2021/8/17 16:55:46
b

启航周老师 2021/8/17 16:56:16
【答案】B。解析:①③⑥为竖直对称图形,②④⑤为水平对称图形。

启航周老师 2021/8/17 16:57:14
资料:文件 
A.质量:砝码 B.飞艇:航空器 
C.护卫舰:补给舰 D.自然现象:极光

二分之一 2021/8/17 16:57:51
d

ㅤCphy 2021/8/17 16:59:22
B

启航周老师 2021/8/17 17:00:30
D。解析:文件属于一种资料,极光属于一种自然现象。C 项护卫舰和 补给舰是并列关系。故答案为 D。

启航周老师 2021/8/17 17:00:50
勤劳:起早贪黑 
A.紧张:分秒必争 B.朦胧:模模糊糊 
C.晴朗:万里无云 D.压抑:日渐消瘦

di 2021/8/17 17:01:30
C

二分之一 2021/8/17 17:02:44
c

启航周老师 2021/8/17 17:03:11
【答案】C。解析:起早贪黑是勤劳的表现,万里无云是晴朗的表现。故答案选 C。

启航周老师 2021/8/17 17:03:35
盖茨:微软:软件 
A.张朝阳:搜狐:股票 
B.乔布斯:苹果:商店 
C.李彦宏:百度:中文 
D.张瑞敏:海尔:电器

二分之一 2021/8/17 17:03:58
d

启航周老师 2021/8/17 17:05:42
D。解析:盖茨是微软的创始人,微软的主要产品是软件;张瑞敏是海 尔的创始人,海尔的主要产品是电器。故答案选 D。

启航周老师 2021/8/17 17:06:16
鲁迅:《呐喊》的作者 
A.医生:大夫 B.番茄:西红柿 
C.土豆:马铃薯 D.爱因斯坦:相对论的创立者

二分之一 2021/8/17 17:06:46
d

di 2021/8/17 17:07:41
D

启航周老师 2021/8/17 17:08:57
【答案】D。解析:鲁迅是《呐喊》的作者,爱因斯坦是相对论的创立者。

启航周老师 2021/8/17 17:09:19
投资:股票 
A.房地产:中介 B.银行:利润 
C.上市公司:证券公司 D.资产:负债

аωаΛolnohuЪっ 2021/8/17 17:10:06
4

二分之一 2021/8/17 17:10:26
d

启航周老师 2021/8/17 17:12:19
【答案】D。解析:股票是一种投资方式,负债是资产形成的一种方式。C 项中 并非所有的证券公司都是上市公司,与题干关系不符。

启航周老师 2021/8/17 17:13:41
过滤:纯净 
A.绿化:植被 B.努力:成功 
C.痛苦:悲伤 D.波浪:潮汐

di 2021/8/17 17:14:14
B

启航周老师 2021/8/17 17:15:41
【答案】B。解析:过滤后变得纯净,努力后才能取得成功。

启航周老师 2021/8/17 17:16:01
可口:饭菜 
A.高兴:开心 B.郑重:答案 
C.活跃:气氛 D.团圆:月亮

di 2021/8/17 17:16:34
C

ㅤCphy 2021/8/17 17:17:00


ㅤCphy 2021/8/17 17:17:04
还是公务员香

启航周老师 2021/8/17 17:17:54
【答案】C。解析:可口的饭菜,活跃的气氛,答案并不能用郑重来形容,一般 是郑重地回答。

启航周老师 2021/8/17 17:18:22
电:电灯 
A.纸:纸张 B.风:风筝 
C.河:河流 D.石:石块

di 2021/8/17 17:19:47
B

启航周老师 2021/8/17 17:19:53
【答案】B。解析:电灯有电才能发挥作用,风筝有风才能发挥作用。

启航周老师 2021/8/17 17:20:14
( ) 对于 编辑 相当于 工厂 对于 ( ) 
A.主编,产品 B.报纸,厂房 
C.报社,工人 D.出版社,车床

di 2021/8/17 17:20:55
C

启航周老师 2021/8/17 17:21:50
【答案】C。解析:编辑在报社工作;工人在工厂工作。

启航周老师 2021/8/17 17:22:12
愚公移山:郑人买履 
A.弄巧成拙:囫囵吞枣 B.杞人忧天:庖丁解牛 
C.邯郸学步:东施效颦 D.凿壁偷光:田忌赛马

di 2021/8/17 17:24:46
C

启航周老师 2021/8/17 17:25:04
【答案】B。解析:愚公移山和郑人买履都是主谓结构的成语;杞人忧天和庖丁 解牛也都是主谓结构的成语。C 项邯郸学步指到邯郸学步,与题干略有不同。故答案选 B。

启航周老师 2021/8/17 17:25:29
电器:空调:塑料 
A.服装:上衣:皮革 B.住房:车库:水泥 
C.橱柜:衣柜:木料 D.电话:电线:电波

小胡同学 2021/8/17 17:27:51
1

望月 2021/8/17 17:27:59
1

启航周老师 2021/8/17 17:28:08
A。解析:空调是一种电器,塑料是空调的一种材料,上衣是一种服装, 皮革是上衣的一种材料。C 项橱柜和衣柜都属于家具。故选 A。

启航周老师 2021/8/17 17:28:30
尼古丁:香烟 
A.蜂蜜:饼干 B.冰毒:毒品 
C.糖:甘蔗 D.萝卜:蔬菜

望月 2021/8/17 17:29:31
3

启航周老师 2021/8/17 17:29:41
【答案】C。解析:香烟中含有尼古丁的成分;甘蔗中含有糖的成分。

启航周老师 2021/8/17 17:29:59
负荆请罪:廉颇 
A.三顾茅庐:诸葛亮 B.卧薪尝胆:夫差 
C.乐不思蜀:刘禅 D.城下之盟:宋太祖

di 2021/8/17 17:32:15
A

启航周老师 2021/8/17 17:32:29
【答案】C。解析:负荆请罪的主人公是廉颇;乐不思蜀的主人公是刘禅。三顾 茅庐的主人公是刘备;卧薪尝胆的主人公是越王勾践;城下之盟不是发生在宋朝,而是 春秋时楚国攻打绞国都城,在楚将屈瑕建议下智取绞国,与绞国订立了城下之盟。宋朝 有一个类似的澶渊之盟,由宋真宗签订,与宋太祖无关。

相关文章

评论列表

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

客服微信同电话:15321473590